Структура научного знания

Структура научного знания

Наука в культуре современной цивилизации

Традиционалистский и техногенный типы цивилизационного развития и их базовые ценности. Ценность научной рациональности.

Особенности научного зания. Наука и философия. Наука и искусство. Наука и обыденное зание. Роль науки в современном образовании и формировании личности. Функции науки в жизни общества (наука как миропонимание, как производительная и Структура научного знания соц сила).

3. Появление науки и главные стадии
ее исторической эволюции

Преднаука и наука в своем смысле слова. Две стратегии порождения познаний: обобщение практического опыта и конструирование теоретических моделей, обеспечивающих выход за рамки наличных исторически сложившихся форм производства и обыденного опыта.

Культура древнего полиса и становление первых форм теоретической науки. Древная логика и математика Структура научного знания. Развитие логических норм научного мышления и организаций науки в средневековых институтах. Роль христианской теологии в изменении созерцательной позиции ученого: человек — творец с малеханькой буковкы; манипуляция с природными объектами — алхимия, астрология, мистика. Западная и восточная средневековая наука.

Становление опытнейшей науки в новоевропейской культуре. Формирование эталонов математизированного и опытнейшего Структура научного знания познания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. Предпосылки появления экспериментального способа и его соединения с математическим описанием природы: Г. Галилей, Ф. Бэкон, Р. Декарт. Мировоззренческая роль науки в новоевропейской культуре. Социокультурные предпосылки появления экспериментального способа и его соединения с математическим описанием природы.

Формирование науки как проф деятельности. Появление дисциплинарно организованной Структура научного знания науки. Технологические внедрения науки. Формирование технических наук.

Становление соц и гуманитарных наук. Мировоззренческие основания социально-исторического исследования.

Структура научного познания

Научное познание как непростая развивающаяся система. Обилие типов научного познания. Эмпирический и теоретический уровни, аспекты их различения. Особенности эмпирического и теоретического языка науки.

Структура эмпирического познания. Опыт и наблюдение Структура научного знания. Случайные и периодические наблюдения. Применение естественных объектов в функции устройств в периодическом наблюдении. Данные наблюдения как тип эмпирического познания. Эмпирические зависимости и эмпирические факты. Процедуры формирования факта. Неувязка теоретической нагруженности факта.

Структура теоретического познания. Первичные теоретические модели и законы. Развитая теория. Теоретические модели как элемент внутренней организации теории. Ограниченность гипотетико-дедуктивной Структура научного знания концепции теоретических познаний. Роль конструктивных способов в дедуктивном развертывании теории. Развертывание теории как процесс решения задач. Парадигмальные эталоны решения задач в составе теории. Трудности генезиса образцов. Математизация теоретического познания. Виды интерпретации математического аппарата теории.

Основания науки. Структура оснований. Эталоны и нормы исследования и их социокультурная размерность Структура научного знания. Система эталонов и норм как схема способа деятельности.

Научная картина мира. Исторические формы научной картины мира. Функции научной картины мира (картина мира как онтология, как форма классификации познания, как исследовательская программка).

Операциональные основания научной картины мира. Отношение онтологических постулатов науки к мировоззренческим доминантам культуры.

Философские основания науки. Роль философских мыслях и принципов Структура научного знания в обосновании научного познания. Философские идеи как эвристика научного поиска. Философское обоснование как условие включения научных познаний в культуру. Логика и методология науки. Способы научного зания и их систематизация.

5. Динамика науки как процесс порождения
нового познания

Историческая изменчивость устройств порождения научного познания. Взаимодействие оснований науки и опыта как Структура научного знания исходный шаг становления новейшей дисциплины. Неувязка систематизации. Оборотное воздействие эмпирических фактов на основания науки.

Формирование первичных теоретических моделей и законов. Роль аналогий в теоретическом поиске. Процедуры обоснования теоретических познаний. Связь логики открытия и логики обоснования. Механизмы развития научных понятий.

Становление развитой научной теории. Традиционный и неклассический варианты формирования Структура научного знания теории. Генезис образцов решения задач.

Проблемные ситуации в науке. Перерастание личных задач в препядствия. Развитие оснований науки под воздействием новых теорий.

Неувязка включения новых теоретических представлений в культуру.

6. Научные традиции и научные революции.
Типы научной рациональности

Взаимодействие традиций и появление нового познания. Научные революции как перестройка оснований науки. Задачи типологии научных Структура научного знания революций. Внутридисциплинарные механизмы научных революций. Междисциплинарные взаимодействия и «парадигмальные прививки» как фактор революционных преобразований в науке. Социокультурные предпосылки глобальных научных революций. Перестройка оснований науки и изменение смыслов мировоззренческих универсалий культуры. Прогностическая роль философского познания. Философия как генерация категориальных структур, нужных для освоения новых типов системных объектов.

Научные революции как Структура научного знания точки бифуркации в развитии познания. Нелинейность роста познаний. Селективная роль культурных традиций в выборе стратегий научного развития. Неувязка потенциально вероятных историй науки.

Глобальные революции и типы научной рациональности. Историческая смена типов научной рациональности: традиционная, неклассическая, постнеклассическая наука.

7. Особенности современного шага развития науки.
Перспективы научно-технического прогресса

Главные свойства современной Структура научного знания, постнеклассической науки. Современные процессы дифференциации и интеграции наук. Связь дисциплинарных и проблемно-ориентированных исследовательских работ. Освоение саморазвивающихся «синергетических» систем и новые стратегии научного поиска. Роль нелинейной динамики и синергетики в развитии современных представлений об исторически развивающихся системах. Глобальный эволюционизм как синтез эволюционного и системного подходов. Глобальный эволюционизм и современная научная картина мира Структура научного знания. Сближение эталонов естественно-научного и социально-гуманитарного зания. Осмысление связей соц и внутринаучных ценностей как условие современного развития науки. Включение соц ценностей в процесс выбора стратегий исследовательской деятельности. Расширение этоса науки. Новые этические задачи науки в конце XX столетия. Неувязка гуманитарного контроля в науке и больших Структура научного знания разработках. Экологическая и социально-гуманитарная экспертиза научно-технических проектов. Кризис эталона ценностно-нейтрального исследования и неувязка идеологизированной науки. Экологическая этика и ее философские основания. Философия российского космизма и учение В.И. Вернадского о биосфере, техносфере и ноосфере. Трудности экологической этики в современной западной философии (Б. Калликот, О. Леопольд, Р. Аттфильд).

Постнеклассическая наука Структура научного знания и изменение мировоззренческих установок техногенной цивилизации. Сциентизм и антисциентизм. Наука и паранаука. Поиск нового типа цивилизационного развития и новые функции науки в культуре. Научная рациональность и неувязка диалога культур. Роль науки в преодолении современных глобальных кризисов.


struktura-lichnogo-dohoda-rabotnika-predpriyatiya-referat.html
struktura-lichnosti-i-povedencheskie-tipi-referat.html
struktura-lichnosti-po-kkplatonovu.html