Структура научного факта. «Философия факта» в истории права.

Результатом и формой существования эмпирического познания является научный факт. Понятие факта имеет различное смысловое содержание. Посреди огромного количества определений термина «факт» можно выделить последующие. Во-1-х, факт как явление реальности, «происшествие, случай, событие, дело, бывальщина, быть, данное, на коем можно основаться». {Даль В. Толковый словарь великорусского языка. М., 1982. Т. 4. С Структура научного факта. «Философия факта» в истории права.. 531). Это так именуемые факты жизни, имеющиеся независимо от того, осознаны они человеком либо нет. Факты жизни сущность нечто реальное — в противоположность выдуманному, отдельное с ярко выраженными чертами единичности, неповторимости. Во-2-х, понятие «факт» употребляется для обозначения опознанных событий и явлений реальности. Многогранность наших познавательных способностей проявляется в том Структура научного факта. «Философия факта» в истории права., что один и тот же факт реальности может быть осознан на обыденном либо научном уровнях зания, в искусстве, публицистике либо юридической практике. Потому разные факты, устанавливаемые различными методами, владеют и различной степенью достоверности. Очень нередко может появляться иллюзия тождества факта науки и действия реальности, что позволяет неким философам и ученым гласить Структура научного факта. «Философия факта» в истории права. об правде факта как об абсолютной правде. Такое представление не соответствует реальной картине зания, догматизирует и упрощает его.

Факты имеют сложное строение. Они содержат в себе информацию о реальности, интерпретацию факта, метод его получения и описания.

Ведущая сторона факта — информация о реальности, предполагающая формирование приятного вида реальности Структура научного факта. «Философия факта» в истории права. либо отдельных с параметров. Соответствие (факта реальности охарактеризовывает его как настоящий. В силу этих особенностей факты являются эмпирическим основанием науки, важным методом доказательства либо опровержения теории. Благодаря фактам реальность осознается непредвзято, в относительной самостоятельности от теории, если отвлечься от так именуемой теоретической нагруженности факта, которая докладывает нашему мировосприятию известные черты заданности Структура научного факта. «Философия факта» в истории права.. Факты позволяют открыть явления, которые не вписываются в рамки старенькой теории, противоречат ей.

Принципиальный компонент факта — интерпретация, которая реализуется в разных формах. Вероятен ли опыт без теории? Ответ может быть только отрицательным: нет, неосуществим. Научный факт опосредован теорией, на базе которой определяются задачки эмпирического исследования и интерпретируются его результаты Структура научного факта. «Философия факта» в истории права.. Интерпретация врубается в факт как теоретико-методологическая предпосылка его формирования, теоретический вывод из факта, его научное разъяснение либо как оценка, осуществляемая с различных идейных, научных либо мировоззренческих установок.

Факт содержит внутри себя и материально-техническую либо методическую сторону, т. е. метод его получения. Его достоверность почти во всем находится в Структура научного факта. «Философия факта» в истории права. зависимости от того, каким методом он получен. Расхождения результатов эмпирических исследовательских работ, наличие фактов, противоречащих друг дружке могут разъясняться различием методик.

В структуру факта врубается также язык его описания, так как выбор языка определяет и нрав его интерпретации, и степень достоверности, и способности его включения в массив научного познания Структура научного факта. «Философия факта» в истории права..

Научный факт врубается в теоретическую систему и обладает 2-мя базовыми качествами, а конкретно достоверностью и инвариантностью. Достоверность научного факта проявляется в том, что он воспроизводим и может быть получен методом новых тестов, проведенных в различное время исследователями. Инвариантность научного факта состоит в том, что он сохраняет свою достоверность независимо Структура научного факта. «Философия факта» в истории права. от разнообразных интерпретаций.

Факты науки становятся основанием теории благодаря их обобщению. Простые формы обобщения фактов — классификация и систематизация, осуществляемые на базе их анализа, синтеза, типологии, использования первичных пояснительных схем и т. п. Понятно, что многие научные открытия (к примеру, теории происхождения видов Ч. Дарвина, повторяющейся системы частей Структура научного факта. «Философия факта» в истории права. Д И. Менделеева) могли быть невозможны без подготовительной работы ученых по классификации и систематизации фактов.

Более сложными формами обобщения фактов являются эмпирические догадки и эмпирические законы, раскрывающие устойчивую повторяемость и связи меж количественными чертами исследуемых объектов, устанавливаемых при помощи фактов науки.


struktura-ks-chr-po-st-i-eyo-rukovodyashie-organi.html
struktura-kursa-matematiki-dlya-grupp-na-baze-9-klassov.html
struktura-kursovogo-proektirovaniya.html