Структура маховых гимнастических упражнений

Структура маховых гимнастических упражнений

Как видно из предшествующего изложения, маховые гимнастические упражнения представляют собой сложные двигательные деяния, распадающиеся на ряд соответствующих фаз.

Разглядим в качестве примера упоминавшийся выше соскок махом вперед с перекладины (см. рис. 145) и выделим в нем по-фазно более значительные деяния, протекающие одновремен­но и поочередно.

1-я фаза: начиная мах вперед-книзу Структура маховых гимнастических упражнений, гимнаст выпрямляется в плечевых и тазобедренных суставах и оттягивается от опоры (/). 2-я фаза: по ходу спада гимнаст немного сгибается в тазобедрен­ных суставах (кадры 1—2). 3-я фаза: расслабляя мускулы животика, гимнаст равномерно прогибается и подготавливается к броску ногами вперед-кверху (кадры 2—4). 4-я фаза: совершая бросковое дви» жение ногами вперед Структура маховых гимнастических упражнений-вверх, гимнаст сгибается в тазобедренных суставах (кадры 4—7). 5-я фаза: прямо за бросковым движением ногами гимнаст резко разгибается, опуская стопы, и делает мощ­ный рывок грудью ввысь (кадры 7—9). 6-я ф а з а: немедля после рывка грудью спортсмен отталкивается от перекладины и, стремительно сгибаясь, взмывает вверх-вперед (кадры 9—11). 7-я фаза: в высшей Структура маховых гимнастических упражнений точке полета гимнаст очень сгибается, а потом чет­ко разгибается (кадры 11—12). 8-я фаза: посылая ноги и плечи несколько вперед, гимнаст готовится к приземлению (кадры 12— 13). 9-я фаза: спортсмен приземляется на пружиняще выставлен­ные вперед ноги {13).

Как видно из описания, даже это относительно обычное упраж­нение представляет собой цепь Структура маховых гимнастических упражнений взаимосвязанных действий как на опоре, так и в полете. При всем этом деяния каждой описанной фазы играют в движении определенную роль. В согласовании с этим вся­кое маховое упражнение принято условно подразделять на три ста­дии действий, описанные ниже (Н. Курьеров). —~

Предварительные деяния связаны с началом упражнения. В процессе Структура маховых гимнастических упражнений их выполнения гимнаст воспринимает более рациональное положение тела на. снаряде, набирает, если это нужно, нуж­ный мах, также решает ряд особых действий, нуж­ных для подготовки к последующей, основной, стадии упражнения.

В приведенном выше соскоке махом вперед предварительные деяния обхватывают 1,2 и 3-ю фазы упражнения. В это время гим­наст не Структура маховых гимнастических упражнений только лишь набирает при движении вниз подходящую скорость дви­жения, да и принуждает звенья собственного тела — сначала ту-


ловище и в особенности ноги — двигаться так, чтоб к моменту испол­нения головного, броскового маха вперед-кверху они находились в самом удачном положении. Так, во 2-й фазе предварительных действий спортсмен Структура маховых гимнастических упражнений несколько сгибается в тазобедренных суставах, чтоб принять положение, более комфортное для следующего разгибания тела. А разгибание (3-я фаза), в свою очередь, подго­тавливает последующее за ним бросковое движение ногами. Принципиально отметить, что во время таких поочередных сгибаний и разги­баний тела мускулы спины и брюшного пресса временами натяги­ваются Структура маховых гимнастических упражнений и сокращаются, что имеет огромное значение для эффектив­ности их работы. А именно, более принципиальным результатом дей­ствий 3-й фазы, а как следует, и предварительной стадии в це­лом в нашем примере будет то, что мускулы фронтальной поверхно­сти тела натягиваются, по этому отлично подготавливается ускоренное бросковое движение ногами Структура маховых гимнастических упражнений в последующей фазе упраж­нения, относящейся уже к главным действиям.

Принципно такую же роль играют предварительные дей­ствия и в других гимнастических движениях. При всем этом наружняя форма и сложность действий предварительной стадии могут быть разными, но смысл их остается всегда схожим. Так, в подъе­ме разгибом на кольцах (рис Структура маховых гимнастических упражнений. 185) предварительные деяния со­стоят из одной фазы — акцентированного сгибания тела в тазобед­ренных суставах, после которого следует главное разгибание, обес­печивающее подъем. Смысл предварительных действий тут заключается в том, чтоб привести звенья тела в более прибыльное по­ложение по отношению друг к другу, натянуть мускулы спины, кото­рые должны Структура маховых гимнастических упражнений интенсивно работать в последующей фазе упражнения, также найти общий ритм и темп действий при выполнении подъема..

Предварительные деяния маховых- упражнений — принципиальная стадия, от которой в значимой мере зависит качество исполне­ния того либо другого элемента. Это нужно учесть в процессе учебно-тренировочного процесса.

Главные деяния маховых упражнений — важнейшая, ре­шающая Структура маховых гимнастических упражнений их стадия, от которой зависит не только лишь точность, рацио­нальность движения, да и возможность его выполнения. Если опи­санные деяния недостаточно четки либо вообщем не удались гимнас­ту, то не выходит и упражнение в целом. Потому деяния ос­новной стадии маховых движений именуются также их техни Структура маховых гимнастических упражнений­ческой основой (М. Укран).

Техно база упражнений на снарядах, обычно, содержит в себе несколько фаз действий. В описанной чуть повыше соско­ке махом вперед их три (4,5 и 6-я). Как видно из описания, данные деяния приходятся на самый ответственный и активный шаг уп­ражнения; звенья тела гимнаста в это время.двигаются Структура маховых гимнастических упражнений с наиболь­шими скоростями, зачем спортсмен прилагает значимые уси­лия, сгибаясь и разгибаясь в тазобедренных суставах. Такая повы­шенная мощность действий — соответствующий признак основной ста­дии упражнений.






Главное предназначение главных действий упражнения — сказать телу гимнаста вращение определенного нрава, вынудить его передвигаться относительно снаряда необходимым образом. К примеру Структура маховых гимнастических упражнений, когда делается соскок махом вперед, спортсмен в основной стадии упражнения сначала (вращаясь вспять) движется вверх и вперед (4-я и начало 5-й фаз); от этого деяния зависит высота движе­ния тела во время вылета, а означает, и качество соскока. Но данных действий тут недостаточно: если б гимнаст посреди 5-й фазы Структура маховых гимнастических упражнений вдруг отпустил перекладину, то его тело, продолжая вра­щаться вспять, перевернулось бы через голову и заместо предполагав­шегося соскока махом вперед вышло бы движение типа саль­то вспять. Как следует; чтоб сделать это упражнение так, как оно было задумано, нельзя перебегать в соскок заблаговременно, нужно выполнить деяния 5-й и 6-й Структура маховых гимнастических упражнений фаз. Если это условие соблюдается, то за счет массивного разгибания тела и его последую­щего сгибания гимнаст гасит первоначальное вращение вспять и на­чинает поворачиваться в обратную сторону — вперед, другими словами получает возможность избежать ненадобного тут переворачи­вания через голову — сделать фактически соскок махом вперед. Та­ким образом Структура маховых гимнастических упражнений, от действий основной стадии зависят нрав вра­щательного движения и специфичность упражнения.

Из приведенных примеров видно, что зависимо от характе­ра технической базы упражнения тело гимнаста может по холу движения крутиться либо всегда в одном направлении либо в определенный момент поменять его. Подобные различия в структуре свойственны для всех маховых упражнений. В Структура маховых гимнастических упражнений таких, к примеру, элементах, как обыкновенные махи, подъемы, соскоки переворотом, раз­личные кувырки, сальто, спортсмен всегда крутится в одном направлении. Обычно техно база таких упражнений состо­ит из 2-ух фаз действий. В первой из их ноги двигаются ускоренно, накапливая кинетическую энергию, а во 2-ой фазе по­лученная энергия перераспределяется Структура маховых гимнастических упражнений на другие звенья тела; при всем этом перемещение ног затормаживается, но смежные звенья начи­нают двигаться резвее (сравните со структурой отталкивания, стр. 280).

К числу упражнений, при выполнении которых направление вра­щения изменяется, принадлежат кроме разбиравшегося соскока ма­хом вперед махи, подъемы и соскоки дугой (кроме ис­полняемых из Структура маховых гимнастических упражнений статических положений), подъемы махом вспять с перемахами ногами, соскоки лётом и т. п. Как и в соскоке махом вперед, основная стадия этих упражнений состоит из 3-х фаз действий. 1-ая из их, так же как и в упражнениях преды­дущего типа, связана с ускоренными движениями ногами в перво­начальном направлении Структура маховых гимнастических упражнений.

Во 2-й фазе гимнаст сначала перераспределяет скопленную ногами энергию на смежные звенья, а потом, продолжая начатые деяния, принуждает ноги крутиться в обратном направ­лении. Такая, к примеру, 5-я фаза соскока махом вперед: спорт­смен стремится энергично разогнуться в тазобедренных суставах,


но сначала это приводит только к тому, что Структура маховых гимнастических упражнений движение ног впе­ред-кверху затормаживается и только позже, когда усилия на разги­бание становятся в особенности активными, тело начинает стремительно про­гибаться, а ноги получают вращение вперед и вновь копят энергию движения.

В 3-й фазе главных действий спортсмен вторично прибегает к перераспределению скоростей движения, но сейчас туловище

и руки, а Структура маховых гимнастических упражнений с ними и все тело получают от ног скорость в направле­нии, обратном тому, в каком происходило вращение в самом начале упражнения.

Два обрисованных типа главных действий (с 2-мя и с 3-мя фа­зами) входят в состав подавляющего большинства маховых гим­настических упражнений. Потому, анализируя технику разных движений, занимаясь Структура маховых гимнастических упражнений их практическим освоением, следует прини­мать во внимание особенности технической базы разучиваемого элемента-и точно найти ее тип (см. систематизацию маховых упражнений на снарядах, рис. 146).

Оканчивающие деяния— это заключительная стадия элемента, благодаря которой он приобретает полностью определенный, закончен­ный вид. В процессе оканчивающей стадии тело гимнаста (взятое как •целое Структура маховых гимнастических упражнений) движется по инерции, используя для этого кинетическую энергию, скопленную в итоге главных действий. В элемен­тарных, обычных упражнениях деяния оканчивающей стадии огра­ничиваются инерционным перемещением, по ходу которого тело спортсмена выходит в необходимое конечное положение. Таковы многие маховые движения, относящиеся к числу так именуемых профи-


лирующих упражнении: обыкновенные подъемы в Структура маховых гимнастических упражнений упор, ничем не усложненные обороты, соскоки и тому подобные элементы, к разря­ду которых относится и не один раз упоминавшийся соскок ма­хом вперед с перекладины (рис. 145, кадры 11—13).

Но структура оканчивающей стадии маховых упражнений бывает и поболее сложной, когда, используя перемещение тела по инерции, гимнаст сразу производит деяния, отчасти Структура маховых гимнастических упражнений ви­доизменяющие и усложняющие элемент. Такими действиями обыч­но являются дополнительные сгибания и разгибания тела, поворо­ты, перемахи ногами, перелеты через снаряд, дополнительные вращения и др.

Подобные усложняющие деяния применяются при выполне­нии большинства частей на снарядах. Благодаря им спортсмен может придавать упражнению хотимый нрав. К примеру, вме­сто обычного Структура маховых гимнастических упражнений соскока махом вперед с перекладины гимнаст мог бы выполнить аналогичное упражнение с сильным длительным сгибанием тела в полете либо усложнить его поворотом кругом. Еще более вариантов, к примеру, у сальто вспять с перекладины; оно производится прогнувшись (профилирующий вариант) либо в груп­пировке; с поворотом на 180, 360, 720°; есть также Структура маховых гимнастических упражнений двойное, тройное сальто, сальто сгибаясь и разгибаясь и т. п.

Принципиально держать в голове, что и основное упражнение и его варианты име­ют принципно схожие главные деяния и потому долж; ны рассматриваться как на техническом уровне схожие движения, состав­ляющие определенную структурную группу частей. Но при всем этом все они Структура маховых гимнастических упражнений же различаются по форме и трудности выполнения, потому что завершаются специфичными оканчивающими действиями.

Таким макаром, оканчивающие деяния в маховых упражнени­ях, с одной стороны, употребляют и закрепляют результаты испол­нения главных действий, приводят тело гимнаста в требуемое ко­нечное положение, а с другой — своеобразно оформляют завершаю­щую стадию, усложняют данное Структура маховых гимнастических упражнений упражнение и присваивают ему специфичный вид.


struktura-i-socialnie-funkcii-religii.html
struktura-i-soderzhanie-disciplini-modulya-2-mesto-disciplini-modulya-v-strukture-oop-bakalavriata.html
struktura-i-soderzhanie-plana-dejstvij-prakticheskoe-posobie-organizaciya-raboti-komissii-po-preduprezhdeniyu-i-likvidacii.html