Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма.

Сознание многоуровневая система из природного, личного и социокультурного, потому его генезис = природная эволюция + становление культуры и общества + личное развитие.

Природное основание сознания – свойство отражения, в живой природе развивающееся так: раздражимость (недифференцированная реакция) – чувствительность (дифференцированная реакция) – психика (всеохватывающая реакция и гибкое приспособление).

Отличие людского сознания от психики животных: абстрактно-логическое мышление, целеполагание, самосознание, язык. Эти отличия Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. продукт социо- и культурогенеза.

Первичный акт сознания как людского мышления – оперирование безупречными проекциями объектов. Стадии развития мышления: наглядно-действенное – образно-символическое – логико-понятийное.

Онтогенез (личное развитие) сознания ‑ повторение филогенеза (истории развития рода). Его стадии: сенсомоторная (конкретная реакция) – дооперационная (предварительное продумывание слов-символов) – операционная (практическая реализация - реальное Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. комбинирование частей сознания и языка).

Фрейдистская модель психики: сознание + предсознание (непознанное, но доступное занию) + безотчетное. Безотчетное энергичнее, ярче и богаче сознания. Предсознательное – фильтр.

Безотчетное (Оно, Либидо, Эрос) давит на сознание (Я, Эго), и Я становится ареной борьбы желаний и долга. Для самозащиты Я людьми создается Сверх-Я: социальные механизмы стимулирования-принуждения Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма., обуздывающие безотчетное, сублимирующие (модифицирующие) его энергию в социально полезные формы.

Исцеление с помощь психоанализа заключается в том, чтоб высвободить от лишних страхов (психозов, неврозов) «Эго» (Я), очень сдавленное подсознательным и сверхиндивидуальным.

После Фрейда, психоанализ развивался, расширяя представления о ведущей роли безотчетного, снижая значение сексапильного, выявляя роль общества в формировании безотчетного Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма..

Ведущие школы: структурно-символический психоанализ (Юнг), неофрейдизм (Адлер), фрейдомарксизм (Маркузе), экзистенциальный психоанализ (Фромм?!).


Диалектика как учение о развитии, её законы и категории

Заниетворческая деятельность человека и населения земли, направленная на получение достоверных познаний о реальности. Оно же в целом ‑ активное взаимодействие субъекта и объекта.

Субъекттут– человек, а объект – кусок действительности либо она Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. вся. Предмет зания более неширок, чем объект, предмет ‑ только «конкретная проблема».Диалектика субъекта и объекта - это взаимопереходы объекта и субъекта, воздействие их друг на друга.

Неувязка: как ограниченный человек может претендовать на объективность и всеобщность собственных знаний.

2 традиционныхподхода к решению:

- объективно-натуралистический (Бекон, Локк, Дидро) – зание зеркальное отражение Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. реальности, достоверность подтверждается опытнейшей проверкой, природа всеобща во всем, в том числе в собственном виде (отражении человеком);

- субъективно-рефлексивный (Декарт, Спиноза, Кант, Гегель) – зание неотъемлемая часть и облегченная копия Вселенского Разума, содержащего внутри себя все, потому зание беспристрастно и всеобще. Проверка – рефлексия над приобретенными познаниями (их тщательное продумывание с Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. целью устранения несоответствий меж мыслями).

3 неклассических решения (во всех этих решениях объект зависим от субъекта, а субъект не объективен, склонен к творчеству и практической эффективности):

- социально-практическая модель (марксизм): общественно-историческая практика определяет содержание зания и изменяет его;

- лингвосемантическая стратегия (аналитическая философия): связность речи (языка) становится аспектом научности, заменяя собой Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. объективность и всеобщность классики;

- гуманитарно-диалогическая стратегия (феноменология, герменевтика): неустанное согласование внутреннего опыта (а не объективность и всеобщность зания) ‑ вот подлинная цель человека.

Постнеклассическая философия отстаивает множественность вероятных интерпретаций опыта – чем их больше, тем лучше, тем конкретнее субъект подлаживается к объекту, удерживаясь от лишней и губительной злости в отношении природы. Не считая Структура и генезис сознания. Сознание и бессознательное в учениях 3. Фрейда, Г. Юнга, Э. Фромма. того, «субъект умер» - потому что объелся этой многовариантной каши, а объект, очень игнорируемый неклассиками, начал «мстить» и сейчас его приходится принимать в расчет. Вот такая томная жизнь у современного (постнеклассического) философа.



struktura-kaliningradskoj-oblastnoj-dumi-pyatogo-soziva.html
struktura-kategorii-zemel-selskohozyajstvennogo-naznacheniya-po-ugodyam-doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel.html
struktura-klinicheskoj-psihologii.html