Структура и формы научного познания

Научное зание – это процесс развития системы познания, которая содержит в себе три связанных уровня – эмпирический, теоретический и метатеоретический.

Вэмпирическом зании решающую роль играют органы эмоций человека, а формами чувственной организации познаний являются чувство, восприятие, представление. На этом уровне находится и оптимальный момент (понятия, суждения, умозаключения), имеющий подчиненное значение.

Эмпирическое, либо опытнейшее, зание Структура и формы научного познания ориентировано конкретно на собственный объект. Объект отражается в большей степени со стороны собственных наружных связей и проявлений, доступных живому созерцанию. Основной задачей эмпирического уровня зания является описание наблюдаемых явлений и экспериментальных данных, их классификация, систематизация, обобщение фактов. Необходимо различать три главных значения понятия «факт» ( от лат. factum– изготовленное, свершившееся Структура и формы научного познания).

Во-1-х, фактами именуются наблюдаемые и описываемые куски реальности, конкретные действия. Во-2-х, фактами числятся познания о каком-либо событии, явлении, достоверность которых подтверждена (синоним правды). В-3-х, факты есть в форме предложений, в каких фиксируется эмпирическое познание, приобретенное в процессе наблюдений и тестов. 2-ое и третье значение выражается понятием Структура и формы научного познания «научный факт». Научным факт становится при условии включения его в логическую структуру определенной системы познаний в качестве ее элемента. Потому на формирование фактов науки активное воздействие оказывают предпосылочные познания, которыми руководствуются исследователи в процессе эмпирического зания. Результатом эмпирического зания может быть образование систем определенных научных фактов в форме эмпирических Структура и формы научного познания обобщений. Благодаря таким обобщениям инсталлируются эмпирические правила, законы. Эмпирические факты, их обобщения, правила (законы) совместно, в системе являются «хлебом науки», «воздухом ученого» и составляют эмпирический базис науки, основание для теоретического уровня научного зания.

В современной науке механизм эмпирического зания конструируется при помощи теории, потому приобретенные факты всегда на Структура и формы научного познания теоретическом уровне нагружены.

Теоретический уровень научного зания опирается на эмпирическую базу и характеризуется доминированием оптимального момента (понятий, теорий, законов и других форм мышления), он отражает явления и процессы со стороны их универсальных внутренних связей и закономерностей. Такое отражение, напомним, достигается методом мысленной обработки эмпирических данных и объединения исследуемых объектов, постижения их сути Структура и формы научного познания, законов существования, которые составляют основное содержание теорий.

Важной задачей теоретического зания является достижение беспристрастной правды в ее конкретности и полноте содержания. Основными формами фиксации теоретических познаний выступают неувязка, догадка, закон, принцип, теория.

Неувязка– форма познания, представляющая собой на теоретическом уровне сформулированное противоречие (в виде вопросов либо их комплекса), разрешение которого Структура и формы научного познания может быть достигнуто средством познавательной деятельности, направленной на неведомые стороны, характеристики объекта либо явления в целом.

Время от времени неувязкой именуют познание о неведении либо ситуацию, когда вновь открытое явление не поддается разъяснению с позиций имеющихся познаний о снаружи схожих открытому явлениях.

Догадка – форма познания, содержащего предположение, сформулированное на Структура и формы научного познания базе неких фактов, отличающееся неопределенностью и нуждающееся в подтверждении.

Теория – высшая, самая развитая форма организации научного познания, являющаяся обобщенным, целостным представлением о закономерностях и существенных связях определенной области реальности.

Закон – форма познания, отражающая нужные, значительные, устойчивые, повторяющиеся дела меж явлениями в природе, обществе и мышлении.

Принцип – форма познаний, представляющая собой руководящую (основополагающую) идею Структура и формы научного познания классификации результатов зания, главные правила познавательной и практической деятельности.

Эмпирический и теоретический уровни зания взаимосвязаны так как: 1) взаимосвязаны уровни действительности, которые являются объектом их исследования (внутреннее, существенное, закономерное и наружное, преходящее, случайное); 2) практическая деятельность основывается на единстве внутренних и наружных, существенных и несущественных процессов; 3) в людском Структура и формы научного познания сознании, поверхностное отражение действительности в психологических видах связано с оптимальным определением головного в их, более глубочайшим осмыслением действительности средством образов и переживаний.

Метатеоретический уровень содержит в себе научную картину мира, эталоны и нормы исследования, также философские основания науки.

Научная картина мира (НКМ) – это обобщенная форма теоретических познаний о природе, обществе, человеке Структура и формы научного познания, состоящая из более принципиальных теорий, гипотез и фактов. Структуру НКМ образуют: центральное теоретическое ядро, фундаментальные допущения, условно принимаемые за неоспоримые и повсевременно достраиваемые личные теоретические модели.

Основное предназначение картины мира состоит в обеспечении синтеза познаний. Потому НКМ интегрирует, классифицирует познания, обрисовывает мироздание, воспроизводя главные его закономерности, определяет систему установок и принципов освоения Структура и формы научного познания мира, оказывает влияние на формирование норм научного исследования, постановку и решение исследовательских задач. Все эти особенности НКМ определяют так же ее мировоззренческую, эвристическую и пояснительную роли.

НКМ – это обоснованное, конкретно-историческое представление о мире. Совместно с развитием науки она приобретает другие формы, т. е. эволюционирует.

В современной науке Структура и формы научного познания на базе идеи единства галлактической, хим, био и социальной эволюции (концепция универсального эволюционизма) складывается новенькая картина мира.

Нормы в научном зании – это обычные, усредненные правила, которые являются необходимыми и неотклонимыми для исследователей в согласовании со сложившейся научной картиной мира.

Эталоны исследования представляют собой эталонное либо предельно-совершенное познание об Структура и формы научного познания объекте к которому стремятся ученые (эталон правды, эталон гуманистического использования науки и др.). Неполная реализуемость такового рвения в силу многих событий является предпосылкой существования эталонов научного зания в статусе ориентиров, которые опираются на нормы, но побуждают ученых выходить за границы сложившихся правил в науке и открывать новые стороны действительности.

Эталоны Структура и формы научного познания и нормынауки делают роль регулятивных принципов. Они обусловливают цели, определяют процесс проигрывания объекта в форме познания, ход исследовательской деятельности. Эталоны и нормы имеют конкретно-исторический нрав.

Философские основания науки(ФОН) – это совокупа познаний о всеобщих предпосылках, способностях и общей направленности познавательных процессов. ФОН делают роль фактора классификации познаний, регуляции и мировоззренческой Структура и формы научного познания ориентации в познавательной деятельности.

Содержание ФОН выражается: 1) в философских принципах отражения как базовой предпосылки зания, познаваемости мира, всеобщей связи явлений, противоречия, развития, системности, единства необходимости и случайности, сути и явления и т. д.; 2) нормах научной познавательной деятельности, либо принципах объективности, наблюдаемости, воспроизводимости, идентифицируемости и др.


struktura-i-pravila-oformleniya-angloyazichnogo-bloka.html
struktura-i-primeri-testovih-zadanij.html
struktura-i-principi-raboti-internet.html