Структура греческого общества. Классическое рабство

Более полное и всестороннее представление о структуре древнего общества можно получить на примере Афин. Штатский коллектив полиса, объединявшего всю Аттику, в 432 году до н. э. составлял 35–45 тыщ парней – полноправных людей. Вкупе с дамами и детками насчитывалось до 172 тыщ человек. Сохранялось введенное Солоном деление на четыре имущественных разряда, хотя сейчас оно Структура греческого общества. Классическое рабство уже не имело огромного значения для политической жизни.

К первым двум разрядам – пентакосиомедимнам и наездникам – относились в главном представители «старой» знати. Аристократов в Афинах было достаточно много. По закону они не имели каких или приемуществ. Все же, высочайший статус и авторитет выходцев из авторитетных семей, не плохое образование, состояние, сохранившееся у Структура греческого общества. Классическое рабство многих из их от предыдущих эпох, позволяли аристократам играть видную роль в публичной жизни. Конкретно представители знати в большинстве случаев избирались на высшие должности, возглавляли военные экспедиции.

Кроме аристократов, к первым двум разрядам относились также очень богатые граждане незнатного происхождения, составившие свое состояние на торговле и ремесленном производстве Структура греческого общества. Классическое рабство - большие торговцы, обладатели мастерских. Необходимо подчеркнуть, что понятие «богатство» в Афинах было очень относительным. Даже самые большие состояния были, по современным меркам, достаточно умеренными. Так, в V веке до н. э. богатейшим человеком в Афинах (а по неким сведениям – и во всей Греции) числился дипломат Каллий, заключивший мир с Персией Структура греческого общества. Классическое рабство. Он имел состояние в 200 талантов серебром.

Все же, рядовой демос принимал богачей с толикой подозрения. Числилось, что они самим своим существованием вроде бы нарушают принцип всеобщего равенства. Для восстановления «справедливости» власти налагали на состоявшихся людей литургии - публичные повинности. Одной из всераспространенных литургий была триерархия - афинянин был должен за собственный счет Структура греческого общества. Классическое рабство оснастить и укомплектовать экипажем военный корабль. Гимнасиархияпредполагала компанию богатым горожанином спортивных состязаний и устройство гимнасиев – помещений для занятий спортом. Хорегия обязывала гражданина оплачивать набор и подготовку хора и актеров для торжественных представлений.

Таким макаром, правительство перекладывало значительную часть собственных расходов на личных лиц. Это было нужно, потому что граждане не платили постоянных Структура греческого общества. Классическое рабство прямых налогов, Только в критических ситуациях взималась эйсфора – разовый чрезвычайный налог.

Литургии, заменяя собой налогообложение, позволяли штатскому коллективу в известной степени сдерживать имущественное расслоение посреди людей. Нужно сказать, что в V в. до н. э. сами богачи, заботясь как о благе полиса, так и о своем престиже Структура греческого общества. Классическое рабство, никак не пробовали уклониться от литургий. Напротив, они стремились перещеголять друг дружку щедростью трат на благо общества. Это давало почет, обеспечивало рост политического воздействия, что числилось более значимым, чем скопление вещественных ценностей.

К третьему уровню, зевгитам, относились фермеры средней зажиточности. Более бессчетный, этот разряд сначала составлял главную социальную базу демократии. Но равномерно все Структура греческого общества. Классическое рабство огромную роль начинают играть феты, представители 4-ого разряда, объединявшего беднейших фермеров и ремесленников, поденщиков, также лиц неопределенных занятий. В отношении этих людей правительство проводило определенную социальную политику: охраняло их от окончательного разорения, старалось обеспечить земляным наделом, хотя бы за пределами Аттики, организовывало для их отлично оплачиваемые публичные Структура греческого общества. Классическое рабство работы, в большинстве случаев строй. В интересах бедняков была введена плата за роль в работе публичных органов, а в IV веке до н. э. – даже за посещение народного собрания.

Кроме людей, в Афинах жили метеки – лица, переселившиеся на неизменное жительство в Афины из других городов, также их потомки. Их насчитывалось приблизительно Структура греческого общества. Классическое рабство 25–35 тыщ человек. Метеки не воспользовались штатскими правами, не могли обладать землей на правах личной принадлежности и участвовать в управлении государством. В отличие от людей они платили налоги. Источником существования для метеков, обычно, было занятие ремеслом и торговлей.

Самую низшую ступень в социальной иерархии занимали рабы. По более всераспространенным оценкам, в афинском полисе Структура греческого общества. Классическое рабство традиционной эры их насчитывалось приблизительно было 80–115 тыщ. Точную цифру навряд ли получится установить, ибо в отличие от людей и метеков рабы не учитывались ни в каких переписях.

В V веке до н. э. в развитых греческих полисах совсем утвердилось т.н. «классическое рабство». Оно характеризовалось наибольшим противопоставлением правовых Структура греческого общества. Классическое рабство статусов раба и свободного человека, отношением к рабу как к вещи.

Одним из важных причин развития рабовладельческих отношений стали греко-персидские войны. К примеру, после разгрома персов при Эвримедонте было продано в рабство 20 тыщ пленных. В этот период конкретно иноплеменники составляли подавляющее большая часть рабов. Кстати, это сыграло Структура греческого общества. Классическое рабство свою роль в складывании у греков представления о варварах как «рабах по природе».

Другим источником рабов был захват свободных людей пиратами. Пополнялся рабский контингент и за счет деток, рожденных рабынями. При этом такие рабы воспользовались обычно огромным доверием со стороны собственных господ. Развитие рабства безизбежно вело к возникновению рынков рабов. Наикрупнейшие Структура греческого общества. Классическое рабство из их существовали в Эфесе, также на островах Хиос, Самос и Делос.

Труд рабов употреблялся в самых различных сферах производства. В ремесленных мастерских, строй артелях рабы часто работали вровень со свободными людьми. Рабский труд преобладал там, где условия труда были в особенности томными, к примеру в рудниках Структура греческого общества. Классическое рабство. В сельском хозяйстве рабов использовали не достаточно, да и там даже не очень богатому крестьянину в работе часто помогали один либо два раба. В большом поместье их могло трудиться до нескольких 10-ов во главе с управляющим, который тоже часто был рабом.

В городских домах аристократов рабы делали обязанности домашних Структура греческого общества. Классическое рабство слуг, поваров, привратников и т. п. Существовали также муниципальные рабы, которые могли занимать низшие должности, считавшиеся унизительными для свободных людей. Так, в Афинах отряд вооруженных луками рабов скифов исполнял обязанности полицейской охраны.

Но не следует представлять, как это делалось ранее, греческое общество состоящим из горстки рабовладельцев и противостоящей им Структура греческого общества. Классическое рабство большой массы бесчеловечно эксплуатируемых рабов. Во-1-х, только важную роль игралась бессчетная группа маленьких производителей собственников – людей свободных. А рабы ни в каком из греческих полисов никогда не составляли большинства населения.

Во вторых, древнегреческое рабство не основывалось на жесточайшей эксплуатации. Раб, безусловно, воспринимался как вещь, но вещь дорогая и подходящая в Структура греческого общества. Классическое рабство хозяйстве. Потому к нему, как и ко всякой вещи, старались относиться заботливо. Условия существования рабов были достаточно сносными и иногда не достаточно отличались от критерий жизни бедных свободных фермеров. Это позволяло более правильно использовать труд раба с хорошей выгодой для обладателя.

Правительство время от времени регулировало Структура греческого общества. Классическое рабство во отношения рабовладельцев и рабов. Так, в неких полисах, в том числе в Афинах, было запрещено беспричинно убивать либо мучить рабов. В древней Греции практиковался и отпуск рабов на волю, хотя это и не было обширно всераспространено. Если раб был связан с торговлей либо ремеслом, он мог выкупиться на волю Структура греческого общества. Классическое рабство на свои сбережения. Рабы часто получали свободу по завещанию после погибели владельца. Существовал и таковой метод отпуска раба на волю, как дарение либо продажа божеству. При всем этом в особом документе оговаривалось, что средства от реализации полностью идут владельцу, а богу вверяется защита свободы раба. Вольноотпущенник пополнял ряды метеков и продолжал Структура греческого общества. Классическое рабство сохранять определенную зависимость от собственного прежнего владельца.

История Греции традиционной эры фактически не знала больших вооруженных восстаний рабов. Недовольство рабов своим статусом выплескивалось в главном в другие формы протеста. Самой всераспространенной из их было бегство. Были случаи, когда рабы убивали собственных владельцев. За это грех казнили на могиле Структура греческого общества. Классическое рабство убитого.


struktura-i-infrastruktura-rinka-2-inflyaciyasushnost-prichini-i-vidi-inflyacii.html
struktura-i-klassifikaciya-mehanizmov.html
struktura-i-komponenti-ppp.html