Структура филологического знания

Филология как форма самопознания культуры

Специфичность филологии и её историческое развитие

Филология – совокупа гуманитарных дисциплин[1], изучающих культуру через содержательный, языковый и стилистич. анализ письменных текстов. Филология изучает культуру в качестве текста. Эта наука является одной из форм самопознания культуры.

Филолога заинтересовывают в тексте как его внутренние нюансы, так и наружные связи. Отсюда проистекают две Структура филологического знания разновидности (формы) филологической работы:

1) Умеренная – анализ текста, не допускающий отхода от его конкретности.

2) Свободная – анализ связей текста с контекстом. Этот путь тяготеет к универсальности и всеохватности.

Филология появляется из философии и в форме философии – форме философской рефлексии над мышлением (словом и речью). У филологии две родины – старая Индия Структура филологического знания и Старая Греция, которые являются родинами философии. Первоначальное двуединство философии и филологии переросло позже в конфликты меж филос. волей к абстракции и конкретностью филологии.

Сначало филология являла себя как универсальная форма познания. Филолог-классик – соответствующий для периода с Ренессанса до сер. 19 в. спец по антич. текстам – кооперировал внутри Структура филологического знания себя языковеда, критика, историка гражд. быта, характеров и культуры и знатока др. гуманитарных, а время от времени даже естеств. наук – всего, что в принципе может потребоваться для прояснения того либо другого текста. Потом происходит дифференциация – некогда единая историкофилол. наука распадается на лингвистич., лит.-ведч., историч. и др. гуманитарные дисциплины. Филология Структура филологического знания теряет содержательную целостность. Умножаются разновидности филологии. Ранее их было всего две – традиционная и «священная», «специализирующиеся», соответственно, на текстах традиционной античности и текстах Библии, обоих Заветов. В этих текстах европейское население земли лицезрело источник высшей духовной ориентации. Сейчас же разновидностей филологии существует столько, сколько языково-письм. регионов мира. По мере Структура филологического знания научного прогресса филология отрешается от выделения особо привилегиров. текстов, становится демократической. Обратной стороной расширения предмета филологии является утрата "интимности" в отношении к предмету. Хотя, непременно, есть тексты, сохраняющие своё значение актуального знака государственных культур. Такими выступают творения Данте для итальянцев, Гёте – для германцев, Пушкина – для российских.

Это 1-ый нюанс ломки Структура филологического знания принципов традиционной филологии в критериях тенденций нового времени. 2-ой нюанс состоит в том, что ориентация на целостный текст, соответствующая для традиционной филологии, сейчас утрачивает своё монопольное значение. В наше время гуманитарные науки охотно пользуются способностями воплощения анализа в 2-ух полярных измерениях – на уровне глобальных обобщений (уровень "макроструктур Структура филологического знания") и на уровне выделения малых единиц значений и смысла (уровень "микроструктур"). Как то, так и другое не соответствует людскому измерению, которое было характерно традиционной филологии[2].

3-ий нюанс трансформации филологии состоит в том, что гуманитарное познание (и филология как его часть) подвергается формализации – уподобляется познанию четких наук, а именно, арифметики Структура филологического знания. В традиционной же филологии важную роль играет интерпретация (осознание), потому что сама она является искусством осознавать написанное. Интерпретация содержит внутри себя противостоящие эталонам серьезной научности элементы, такие, как интуиция, прозаическая мудрость, здравый смысл. Математически четкие способы вероятны только в периферийных областях филологии. Но это не означает, что в традиционной филологии культивируется Структура филологического знания субъективность (царит произвол). Этой науке также характерна строгость («точность»), но достигается она по другому, чем в четких науках, – средством неизменного нравственно-интеллектуального усилия, высвобождающего способности человеч. осознания, оберегающего его как от буквальности, так и от солипсистской[3] субъективности. Филология – это наука осознания Другого: другого человека, др. культуры, др Структура филологического знания. эры. Она не лишает Другого права на существование – не превращает его ни в "исчислимую" вещь, ни в отражение собств. чувств интерпретатора.

Структура филологического познания

В филологии как науке выделяются две главные научные области: литературоведение и языкознание (лингвистика).Литературоведение – наука, изучающая художественную литературу. Главные отрасли литературоведения – теория литературы и история литературы Структура филологического знания. Теория литературы изучает суть литературы – литературу как своеобразную форму духовной (в том числе, познавательной) деятельности человека, происхождение литературы, формы литературы, её публичные функции, законы её развития. Также теория литературы изучает структуру и форму (жанры) художественных произведений, принципы сотворения произведений, принципы их толкования (интерпретации), их читательское восприятие, специфику художественной речи. История Структура филологического знания литературы изучает многолетний процесс развития художественной литературы всех народов. Данная литературоведческая дисциплина делится на поддисциплины по эрам и отдельным странам. К примеру: «История древней литературы», «История британской литературы Средних веков», «История французской литературы эры Ренессанса». Посреди выдающихся российских литературоведов 20 века следует именовать Миши Михайловича Бахтина, Юрия Михайловича Лотмана, Миши Структура филологического знания Леонидовича Гаспарова, Дмитрия Сергеевича Лихачёва.

Вспомогательными дисциплинами литературоведения являются библиография[4], текстология[5], палеография[6]. Литературоведение связано с эстетикой, философией (а именно, со структурализмом), языкознанием, историей, социологией.

Истоки литературоведения в античности – в сочинениях Аристотеля ("Об искусстве поэзии", "Риторика"), Горация ("Наука поэзии"). Как наука литературоведение оформляется в 19 веке (термин «литературоведение» введён германистом Эрнстом Эльстером Структура филологического знания в 1897 г.). В 20 веке литературоведение представлено обилием направлений: духовно-историческая школа[7], «формальный метод»[8], психоаналитический метод[9], социологический метод[10], ритуально-мифологическая теория[11], структурализм.

На стыке литературоведения и самого литературного творчества находится литературная критика, которая занимается толкованием и оценкой произведений литературы исходя из убеждений современности (в том числе насущных заморочек Структура филологического знания публичной и духовной жизни), выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений, оказывает активное воздействие на литературный процесс, также конкретно на формирование публичного сознания. Выдающиеся российские литературные критики 19 столетия – Виссарион Григорьевич Белинский, Николай Александрович Добролюбов, Николай Гаврилович Чернышевский, Павел Васильевич Анненков.

Языкознание (лингвистика) – наука об общих законах строения и функционирования людского Структура филологического знания языка. Языкознание появилось в культурах старого востока (в Старом Китае и Старой Индии) и в культуре античности (Старой Греции и Старого Рима). Как наука языкознание оформляется сначала 19 в. в форме общего и сравнительно-исторического языкознания. Общее языкознание изучит универсальные характеристики языка – сначала более общие закономерности его структурно-системной Структура филологического знания и знаковой организации, семантики и синтаксиса, также фонетики. Основоположником общего языкознания, также философии языка как базы языкознания является Вильгельм фон Гумбольдт. Язык, по Гумбольдту ("О различии строения человечьих языков и его воздействии на духовное развитие людского рода"), есть деятельность (а не продукт деятельности) людского духа и национальное сознание народа Структура филологического знания. Язык имеет национальную природу, а не общечеловеческую (логическую) и не персональную (психологическую). Язык (языковое сознание) замыкает способности восприятия его носителя своими границами, выйти из которых можно только в случае освоения другого языка.Сравнительно-историческое языкознание (лингвистическая компаративистика) занимается установлением степени родства меж языками (построением генеалогической систематизации языков), которое понимается Структура филологического знания историко-генетически (как факт происхождения от общего праязыка). Сравнительно-историческое языкознание представлено именами Якоба и Вильгельма Гримм, Франца Боппа,Александра Христофоровича Востокова и других исследователей.

Существует также особое языкознание, изучающее определенные языки, своеобразие которых связано с личными закономерностями фонетики, семантики и синтаксиса.

Современное языкознание имеет последующую структуру:

1. «Внутренняя лингвистика», изучающая внутреннее Структура филологического знания устройство языка: фонетика и фонология[12], грамматика с подразделением на морфологию и синтаксис, лексикология[13] (с выделением фразеологии[14]), семантика, стилистика.

2. Дисциплины об историческом развитии языка: история языка, историческая грамматика, сравнительно-историческая грамматика, этимология.

3. «Внешняя лингвистика» – дисциплины о функционировании языка в обществе: диалектология, лингвистическая география, ареальная лингвистика, социолингвистика.

4. Дисциплины, специализирующиеся всеохватывающими неуввязками Структура филологического знания на стыке наук: психолингвистика, математическая лингвистика; палеография.

Главные направления языкознания: логическое[15], психологическое[16], младограмматическое[17], социологическое, структурная лингвистика[18].


[1] лингвистич., лит.-ведч., истор. и др.

[2] По-видимому, принцип соразмерности человеку традиционная филология заимствовала из эры (античность), тексты которой являются её предметом. Этот принцип был сформулирован Протагором: «человек – мера всех Структура филологического знания вещей».

[3] Солипсизм – конструктивная философская позиция, характеризующаяся признанием собственного личного сознания в качестве единственно бесспорной действительности и отрицанием беспристрастной действительности мира вокруг нас.

[4] Деятельность по классификации инфы (документов).

[5] Вспомогательная историко-филологическая дисциплина, осуществляющая анализ произведений на предмет установления их текстов, восстанавливающая историю сотворения текстов в целях предстоящего исследования, интерпретации, публикации Структура филологического знания.

[6] Вспомогательная историко-филологическая дисциплина, изучающая историю письма, закономерности его развития, также монументы старой письменности в целях их чтения, определения создателя, времени и места сотворения.

[7] видевшая в поэзии воплощение правды о жизни.

[8] стремившийся узнать формальную сторону («устройство») словесного искусства и игнорирующий его содержательную сторону; литература воспринимается как сумма художественных приемов Структура филологического знания.

[9] Рассмотрение литературных произведений в свете концепции Зигмунда Фрейда, как отражения безотчетного и подсознательного, психических комплексов, сформировавшихся у создателя в итоге детских травм.

[10] изучающий литературу как форму публичного сознания.

[11] склонная сводить структуру хоть какого произведения к ритуально-мифологической базе.

[12] наука о звуковом строе языка.

[13] раздел языкознания, в каком исследуется словарный состав Структура филологического знания языка.

[14] раздел языкознания, изучающий фразеологический состав языка. Фразеологизмы – устойчивые сочетания слов (идиомы).

[15] стремящееся понять универсальные формы всех языков.

[16] объясняющее единство людского языка единством психических законов, а обилие языков — особенностями психологии разных народов (Хейман Штейнталь, Александр АфанасьевичПотебня).

[17] которое выводит хоть какой язык из единых психических законов и непререкаемых «звуковых законов Структура филологического знания» речи.

[18] Это совокупа способов исследования языка, в базе которых лежит осознание языка как знаковой системы с чётко выделенными структурными элементами и рвение к серьезному (приближающемуся к четким наукам) описанию языка. Основоположник с. л. – Фердинанд де Соссюр.


struktura-filologicheskogo-znaniya.html
struktura-filosofskogo-znaniya-predmet-i-funkcii-filosofii.html
struktura-finansovoj-sistemi.html